Noticias de Pando

¡Vaca Díez campeón!, Pando retorna a la División Profesional

COCHABAMBA/PERLA DEL ACRE

El cuadro pandino Deportivo Vaca Díez se coronó campeón de la Copa Simón Bolívar y logró su histórico ascenso a la División Profesional del fútbol boliviano, tras superar a Libertad Gran Mamoré, del Beni, por la vía de penales (4-2), en la final de infarto disputado este jueves en el estadio Félix Capriles de Cochabamba.

Los vacadiences, dirigidos por Carlos Hurtado, salieron del escenario cochabambino con el trofeo de campeón, mientras en Cobija la población celebró el histórico título, una masiva caravana recorrió las principales avenidas de la capital, ataviados con banderas celestes, también la blanco verde del departamento.

El resultado en los 90 minutos concluyó 2-2 por lo que se fueron a la tanda de penales, y los celestes mostraron más efectividad, además la buena actuación del guardameta Enzo Mirlo Rodríguez que tapó tres disparos, uno durante el cotejo, y dos en la definición.

El Club Deportivo Vaca Díez, fundado el 19 de marzo de 1952 por estudiantes del Colegio Nacional Dr. Antonio Vaca Díez, es el segundo equipo pandino en la historia del profesionalismo, cuya misión será mantenerse en primera división, tratando de mejorar la campaña que hizo Universitario, el Jaguar, en una temporada: 2014-2015.

“De nuevo tenemos un equipo de Pando en la División Profesional, soñábamos con este momento por muchos años, por fin se hizo realidad y la alegría es inmensa. Vamos a trabajar para armar un equipo competitivo que pueda dar muchas alegrías a toda la población”, indicó el directivo Marco Rodríguez.

Final amazónica

Desde el pitazo inicial, Mamoré arrancó con mucha presión, el joven arquero contuvo dos jugadas de riesgo, de inmediato el elenco pandino respondió de contragolpe, en la primera llegada al aro rival abrió la cuenta con definición de cabeza de Juan Douglas Teles, a los 4 minutos, ante la asistencia de Patrick Torelli.

Los benianos se fueron en busca del empate, con Gabriel Ríos como su delantero más peligroso, comenzó a generar jugadas de riesgo, pero carecieron de efectividad. La mejor oportunidad de igualar el marcador fue el tiro penal ejecutado por el arquero Juan Carlos Robles que fue contenido por Enzo Rodríguez.

En el segundo tiempo, Libertad Mamoré volvió a presionar, con el afán de lograr el empate, mientras los celestes se concentraban en defensa y con salidas de contragolpe.

La situación se complicó para los benianos, dirigidos por Christian Reynaldo, con la expulsión de Ronny Rodríguez, a los 71 minutos. De inmediato llegó el segundo gol de Vaca Diez, por intermedio de Pedro Taborga, que sacó un derechazo que se coló en el lado izquierdo del arco defendido por Robles.

La final amazónica parecía estar resuelto, pero en los últimos diez minutos –la desconcentración de los celestes-  permitió la reacción de Libertad que descontó con Miguel Mendoza, a los 84 minutos. A esa altura del cotejo, el portero Rodríguez tenía molestias en su pierna, sin embargo, estaba obligado a mantenerse en el campo de juego porque los cinco cambios ya se habían efectuado.

La igualdad llegó a los 90 minutos con un disparo dentro del área de Denilson Fernández, ante un arquero que apenas podía mantenerse en pie (2-2). Con la igualdad, en medio de nerviosismo y suspenso de la afición deportiva, los pandinos y benianos definieron el ascenso desde el punto penal.

Rodríguez tapó los remates de Miguel Mendoza y Fernández, entregándole su aporte a Pando para la conquista del título. Mientras, sus compañeros se encargaron de anotar: Franz Parada, Mizael Pinto, Drulin Cruz y Torelli. El disparo de Miguel Paredes fue contenido por Robles.

Mamoré ejecutó con Juan Carlos Robles y Yonathan Taborga; mientras los disparos de Miguel Mendoza y Denilson Fernández fueron contenidos por Rodríguez. Se desató el festejo de campeón de la Copa Simón Bolívar 2022.

En calidad de subcampeón, Libertad Mamoré jugará el ascenso indirecto contra Universitario de Sucre el domingo 27 y miércoles 30 de noviembre.

Nómina del campeón: Enzo Mirlo Rodríguez, Deyvid Valverde, César Soria, David Moura, Mizael Pinto, Drulin Cruz, Marlon Esterilla, Víctor Borobobo, Alberto Justiniano, Pedro Taborga, Juan Douglas Teles, Patrick Torelli, Alexir Ibaguary, Jorge Escalante, Miguel Paredes, Marcos Aurelio Rodríguez, Franz Parada, Diego Quetehuari, Roger Cortez, Randy Solano, Erick Calixto, Alex Seyo y Matheus Michel Rodríguez. DT: Carlos Hurtado.